Son muchas las
propiedades de los cereales integrales que podemos encontrar en estos pequeños
alimentos. Ni qué decir de sus importantísimos beneficios nutricionales.
De hecho, los
cereales integrales se caracterizan por ser unos alimentos naturales y
saludables que no deberían faltar en una dieta equilibrada y variada, dado que
aportan nutrientes esenciales para nuestro organismo.
Además de ser ricos
en fibra, son alimentos ricos en hidratos de carbono de absorción lenta, con lo
que además de saciar nuestro apetito, nos ayuda a controlar el peso al ser
útiles para comer menos.
Recientemente y desde hace
ya algún tiempo, se están poniendo en marcha una serie de campañas
publicitarias que, si bien persiguen el objetivo de aumentar el número de
ventas de esas mismas compañías, ayudan a que la población en general conozca
algunos de los beneficios y las
diferentes propiedades de
aumentar el consumo tanto de fibra en sí como de cereales integrales.
Durante siglos, cereales como el arroz, el trigo, el maíz, el
centeno y la avena han sido elementos fundamentales en la dietade nuestros antepasados. De ahí que, desde siempre, los cereales se hayan
constituido como unos productos naturales alimenticios indispensables en
cualquier dieta.
Sin embargo, a día de hoy muchos de los alimentos que,
presuntamente, serían buenos para nuestra salud, están elaborados con cereales
refinados, lo que significa que las partes exteriores del grano, el salvado y
el germen, se eliminan al triturar los cereales en la molienda, conservando el
albumen, compuesto principalmente de fécula, que se muele para obtener harina
blanca.
Tras docenas de estudios llevados a cabo
desde hace décadas, se conoce que los cereales integrales son ricos en fibra, vitaminas del grupo B, en vitamina E, tianamina, riboflavina, niacina y en
minerales como el hierro, zinc, cobre, magnesio,
selenio y fósforo.
Beneficios de los cereales integrales
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Ayudan
a reducir los niveles de colesterol
alto.
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No
engordan, al no aportan calorías de grasas y azúcares, sino energía.
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Reducen el riesgo de mortalidad.
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Protegen el corazón, y los intestinos en
su funcionamiento.
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Disminuye la glucosa en la sangre, por lo que, entre
otros aspectos, son claramente recomendables para las personas diabéticas.
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Mantienen
la alcalinidad del organismo, liberando la acidez y protegiendo la dentadura.
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