martes, 28 de mayo de 2013

NOPAL


Otros nombres: Nopalera, higos chumbos, chumbera, tuna, tunera, tuna de castilla, higuera de plata, nopal castellano, alquitira, choya, higo de México, palera, penco, tasajillo.

Se dice  que proviene de México. En México la utilizan  mucho en la cocina.

El nopal  o chumbera es un cactus  que florece y fructifica en verano, es muy común en el litoral  mediterráneo.

En medicina casera se considera que  el fruto es  astringente y las palas partidas por la mitad y  calentadas al horno  se pueden aplicar  como una cataplasma para los dolores.

Entre las propiedades del nopal, cabe destacar:

Que es un poderoso antibiótico natural, se aplica en heridas, hongos en la piel, asi como infecciones de todo tipo.

Es una fuente de fibra importante, es rico en calcio, cien gramos de nopales crudos equivalen a 80 mg de calcio.

Los nopales se utilizan en dietas para bajar de peso puesto que eliminan y depuran grasas nocivas y toxicas con gran facilidad.
Son ricos en hidratos de carbono y proteínas.
Contiene clorofila, con lo cual ayuda a depurar la sangre y los intestinos, ayuda a limpiar la piel y a reforzar defensas.

El nopal incrementa  los niveles y la sensibilidad a la insulina, ayuda a equilibrar el azúcar en sangre.
Es un regenerador celular, ayuda a todo tipo de piel, la rejuvenece y la sana.  También antioxidante potente, previene y evita el deterioro de las células.

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