Otros nombres: Nopalera, higos chumbos, chumbera, tuna,
tunera, tuna de castilla, higuera de plata, nopal castellano, alquitira, choya,
higo de México, palera, penco, tasajillo.
Se dice que proviene de México. En México la
utilizan mucho en la cocina.
El nopal o chumbera es un cactus que florece y fructifica
en verano, es muy común en el litoral mediterráneo.
En medicina casera se
considera que el fruto es astringente y las palas partidas por la
mitad y calentadas al horno se pueden aplicar como una
cataplasma para los dolores.
Entre
las propiedades del nopal, cabe destacar:
Que es
un poderoso antibiótico natural, se aplica en heridas, hongos en la piel, asi
como infecciones de todo tipo.
Es una fuente de fibra importante, es rico en calcio, cien
gramos de nopales crudos equivalen a 80 mg de calcio.
Los nopales se utilizan en dietas para bajar de peso puesto
que eliminan y depuran grasas nocivas y toxicas con gran facilidad.
Son ricos en hidratos de carbono y proteínas.
Contiene clorofila, con lo cual ayuda a depurar la sangre
y los intestinos, ayuda a limpiar la piel y a reforzar defensas.
El nopal incrementa
los niveles y la sensibilidad a la insulina, ayuda a equilibrar el azúcar
en sangre.
Es un regenerador celular, ayuda a todo tipo de piel, la rejuvenece y la sana. También antioxidante potente, previene y evita el deterioro de las células.
Es un regenerador celular, ayuda a todo tipo de piel, la rejuvenece y la sana. También antioxidante potente, previene y evita el deterioro de las células.
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